quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Tomate x Câncer

Existem evidências que o consumo de tomate e seus derivados estão associados a uma redução do risco de câncer, esta relação se faz, por encontrarmos neste alimento o carotenóide (licopeno) de maior capacidade antioxidante.

O consumo de alimentos ricos em licopeno, bem como uma maior concentração de licopeno no sangue, foi associado a um menor risco de câncer, principalmente de próstata. O licopeno é encontrado na próstata humana, sugerindo a possibilidade biológica de um efeito direto deste carotenóide na função da próstata e na da carcinogênese.

O licopeno pode ser encontrado em um número limitado de alimentos; o tomate e seus derivados (molho, polpa, extrato, ketchup) são as melhores contribuições dietéticas, mas são boas fontes desse elemento também o mamão, a goiaba vermelha, a pitanga e a melancia.

Não há ainda uma quantidade específica, mínima ou máxima, prescrita de licopeno, mas a sugestão para os seus benefícios é de 35mg/dia.

É importante um acompanhamento nutricional para lhe orientar quanto à ingestão correta de licopeno seja alcançada em um cardápio alimentar adequado.


SHAMI, N. J. I. E., MOREIRA, E. A. M. Licopeno como agente antioxidante. Ver. Nutr., Campinas, v. 17, n. 2, p. 227 -236, abr/jun., 2004.

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